Lizenzänderungen für Elasticsearch

Hintergrund

Mitte Januar 2021 kündigte Elastic eine Lizenzänderung für seine Produkte an, die nun unter SSPL veröffentlicht werden sollen. Vorausgegangen war ein langwieriger Streit mit AWS, diverse Lizenzverletzungen und mehrere Gerichtsverfahren. Shay Banon, CEO von Elastic, teilte auf seinem Twitter einen ausführlichen Thread über die Motivation für diese Änderungen.

Was das für Sie bedeutet

Keine Sorge! Elastic sagt: "Es ist wichtig, zu wiederholen: Es gibt keine Auswirkungen auf unsere Elastic Cloud- oder Selfhosted-Kunden".
Nach gründlicher Recherche freuen wir uns, Ihnen mitteilen zu können, dass sich daraus keine Probleme und/oder Änderungen bzgl. Ihrer Zammad-Nutzung ergeben.

Dennoch:

Bitte beachten Sie, dass wir Änderungen der Situation für Zammad-Hoster nicht vorhersagen können. Wenn Sie Zammad kommerziell hosten, raten wir Ihrer Rechtsabteilung dringend zu einer unabhängigen Prüfung.

Als ersten Schritt empfehlen wir die Installation von "elasticsearch-oss". Wir werden diese Änderung in naher Zukunft in unserer Dokumentation berücksichtigen. Natürlich werden wir die Situation auch weiterhin im Auge behalten und Sie über relevante Änderungen informieren.

Ausführliche Informationen zum Update finden Sie hier.